56. Landesposaunenfest in Bautzen

Klangtürme in Bautzen
1.500 Bläserinnen und Bläser bringen die Stadt der Türme zum Klingen!

Am 9. Juli 2022 findet in Bautzen das 56. Landesposaunenfest statt. Unter dem Motto „Klangtürme“ feiert die Sächsische Posaunenmission mit vielen Gästen ihren 125. Geburtstag. Mehr als 250 Posaunenchöre mit 1.500 Mitgliedern haben sich angemeldet.

Besondere Höhepunkte sind die beiden Hauptveranstaltungen, die auf dem Fleischmarkt vor dem Dom stattfinden werden. Bei der Eröffnungsmusik um 10 Uhr erwarten wir zahlreiche Ehrengäste, wie den Ministerpräsidenten Michael Kretzschmer, den Superintendenten Tilmann Popp und den amtierenden Oberbürgermeister der Stadt Bautzen. Zur Domvesper um 17 Uhr wird Landesbischof Tobias Bilz die Predigt halten.

Zum bunten Jubiläumsfest gehören insgesamt mehr als 50 musikalische Veranstaltungen. Den Auftakt bildet das Eröffnungskonzert mit dem
Landesjugendposaunenchor Sachsen am Freitag, 8. Juli, 19:30 Uhr im Bautzner Dom. Am 9. Juli gegen 9 Uhr begrüßen die regionalen Posaunenchöre die ankommenden Gäste mit kleinen Begrüßungsständchen. „Bautzen klingt“ heißt es ab 12:30 Uhr, wenn die beteiligten Posaunenchöre an 34 Stellen in der Stadt ihre Instrumente erklingen lassen. Dazu werden Bläsergruppen auf den Türmen der Stadt und auf der Bühne auf dem Hauptmarkt musizieren. Den Abschluss bilden fünf Abendkonzerte um 19:30 Uhr in den Hauptkirchen bzw. auf der Open-Air-Bühne. Detailinformationen sind auf der Website www.spm-ev.de/klangtuerme zu finden. Karten für die Abendkonzerte sind ebenfalls über die Website oder in den üblichen Vorverkaufsstellen in Bautzen erhältlich.

Ab 11:30 Uhr gibt es auf dem Hauptmarkt ein buntes Familienprogramm mit Musik & Infos, Spiel & Spaß für Groß & Klein: Gäste aus Tschechien und Palästina stellen sich vor, Instrumentenmacher zeigen ihre Handwerkskunst, Vereine und Partner werden über ihre Arbeit berichten, Kinder können sich kreativ und auch sportlich betätigen … und auch ein „Klabier“ wird zu sehen sein. Mit einem kurzen Konzert des Liedermachers Gerhard Schöne
geht das Familienprogramm gegen 16:30 zu Ende.

Freuen Sie sich auf diese Abendkonzerte:

Konzert am Vorabend

Freitag, 08.07., um 19.30 Uhr
im Dom St. Petri Bautzen

Der Landesjugendposaunenchor Sachsen lässt Festliche Musik für großes Blechbläserensemble mit Werken von Heinrich Schütz, Dietrich Buxtehude und Traugott Fünfgeld erklingen. Das 2015 gegründete Auswahlensemble besteht aus ca. 30 Bläserinnen und Bläsern von 14-26 Jahren. Mit dem Konzert in Bautzen endet die aktuelle Arbeitsphase.

Leitung: LPWin Maria Döhler und
LPW Tilman Peter

Eintritt: 15 Euro | Vorschulkinder haben freien Eintritt und brauchen keine Karte

– SZ-Treffpunkt Bautzen, Lauengraben 18
  • die Geschäftsstelle der SPM per Mail. Dazu bitte Name, Adresse und Kartenwünsche nennen.

Mit Zinken und Posaunen – Bläsermusik des 17. Jahrhunderts

in der Taucherkirche Bautzen

Das Bläser-Collegium Leipzig spielt Werke von Johann Christoph Pezel, Gottfried Reiche, Johann Daniel Speer u.a.

Zink: Arno Paduch, Francois Petitlaurent
Posaune:
Sebastian Krause,
Masafumi Sakamoto,
Fernando Günther
Orgel: Heidrun Clemen

Vokalmusik von Heinrich Schütz

in der Michaeliskirche Bautzen

2022 begehen wir den 350. Todestag von Heinrich Schütz. In der Michaeliskirche erklingt zu diesem Anlass ein Konzert, welches ganz im Zeichen der Musik von Heinrich Schütz stehen wird.
Vokal- und Instrumentalsolisten musizieren Werke des bekannten Komponisten.

Leitung: Kantor Michael Vetter, Bautzen

Festliche Musik für großes Blechbläserensemble

im Dom St. Petri Bautzen

Der Landesjugendposaunenchor Sachsen lässt im Bautzner Dom Bläsermusik mit Werken von Heinrich Schütz, Dietrich Buxtehude und Traugott Fünfgeld erklingen. Das 2015 gegründete Auswahlensemble besteht aus ca. 30 Bläserinnen und Bläsern von 14-26 Jahren. Mit dem Konzert in Bautzen endet die aktuelle Arbeitsphase.

Leitung: LPWin Maria Döhler und LPW Tilman Peter

Gerhard Schöne – Ich pack in meinen Koffer

in der Maria-und-Martha-Kirche Bautzen

Gerhard Schöne – Ich pack in meinen Koffer | Konzert für Erwachsene
Der Liedermacher Gerhard Schöne liebt die Veränderung und bleibt sich und seinem Publikum dabei treu und dies seit mittlerweile knapp 40 Jahren. In Gerhard Schönes Lieder-Koffer befindet sich eine ungewöhnliche Mischung aus Nonsens und Hintersinn, aus Fröhlichkeit und Traurigsein, Erbauung und Zorn. Dies macht seine Lieder zu Lebensmitteln, die es nicht im Konsum gab, und die auch heute im Supermarkt fehlen.

Konzert mit Swing Brass

Samstag, 09.07., um 19.30
auf dem Hauptmarkt Bautzen

Auf dem Hauptmarkt wird um 19:30 Uhr das Blechbläsersextett Swing Brass zu hören sein. Das Repertoire des Ensembles ist eine bunte Mischung aus Titeln des Swing, Gospel, Pop, und Latin, bietet aber auch Eigenkompositionen und neu arrangierte Choräle.

Trompeten: Toni Fehse, Annedore Schmidt
Posaunen: Fridtjof Laubner, Björn Bewerich, Ralph Schmidt