Spendenaktionen

Notlage bei unseren Partnern in der Meru-Süd-Diözese

Durch die weiter anhaltende Trockenheit im Meru-Süddistrikt ist die letzte Ernte wieder ausgefallen. Der Boden ist völlig ausgetrocknet und staubig, die Menschen hungern und kämpfen um das Überleben. Die Familien wissen nicht mehr, wie sie für ihren Lebensunterhalt sorgen sollen. Lebensmittel sind teuer wie nie zuvor und es ist nicht genug Mais auf dem Markt.

In dieser großen Notlage wollen wir unsere Partner unterstützen. Wir wollen mit Spendengeldern dafür sorgen, dass nach den Gottesdiensten in den Partnergemeinden eine Mahlzeit für alle gekocht und ausgeteilt wird.

Bitte unterstützen Sie unsere Partner im Gebet und helfen Sie mit Spenden, die Not zu lindern.

Wenn Sie das Projekt mit einer Spende unterstützen wollen, dann nutzen Sie diese Bankverbindung: Ev.-Luth. Kirchenbezirk Bautzen-Kamenz
Verwendungszweck: Essen nach dem Gottesdienst

Kutoa ni moyo, si utajiri. – Spenden ist Herz, nicht Reichtum.

Afrikanisches Sprichwort

Feld im Meru-Süd-Distrikt: Alle Blüten sind bereits vertrocknet

16. Aktion „Rucksackpacken für Tansania“ – Die Rucksäcke sind bei den Kindern angekommen!

Seit 15 Jahren werden initiiert vom Kirchenbezirk Bautzen-Kamenz jährlich Rucksäcke für 4.000 Schulanfänger und Schulanfängerinnen im Partnerkirchenkreis Meru-Süd in Tansania gepackt.

Die Erstklässler im Meru-Süd-Distrikt haben nun ihre Rucksäcke erhalten und freuen sich über das Geschenk der Partner aus Deutschland – ein Zeichen der Freundschaft!

Unsere Aktion gewann im Jahr 2020 den Sächsischen Bürgerpreis und wurde für den Deutschen Engagementpreis 2021 nominiert. Wir konnten unter rund 396 Nominierten den 26. Platz erreichen und haben einen von 50 Plätzen für ein Weiterbildungsseminar gewonnen.

Verwendungszweck: Rucksackaktion TZ

Ephoralkollekte für Partnerschaftsarbeit 2021

Tansania

In 26 Jahren Partnerschaft mit den ev.-luth. tansanischen Christen im Meru Süddistrikt ist eine vertrauensvolle Verbindung gewachsen. Einen besonderen Stellenwert in unserer Partnerschaft hat das Thema „Bildung für alle“ – gleichberechtigte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten des Lernens für alle fördern.
Um das zu verwirklichen braucht die Welt die Mitwirkung von Kirche und Partnerschaftsgruppen, die aus dem Glauben heraus handeln.

Mit unserer Unterstützung wurde 2014-18 die erste Integrative Secondary School in Usa River für die Meru-Diözese gebaut.
Seit dieser Zeit lernen Körperbehinderte und nicht Behinderte gemeinsam und gestalten ihr Leben. Jeden Morgen treffen sich die Bewohner vom Rehabilitationszentrum in der Kirche, wo Schülergruppen Andachten gestalten, singen und beten.

Seit 2019 wurden Schüler aus unserer Partnerregion in dieses Projekt aufgenommen, im Januar 2022 drei neue Schüler. Sie nutzen ihre Chance der Ausbildung mit viel Fleiß und Engagement. Für jeden Schüler wird ein Stipendium von 760 € pro Jahr (63,30 € pro Monat) für Internat, Verpflegung, Schul- und Sportkleidung, Schulmaterial und Gehalt der Lehrer benötigt.

Mit Ihrer Kollekte unterstützen Sie die Ausbildung von derzeit 14 Schülern aus dem Meru-Süddistrikt. Alle werden davon profitieren, wenn das Leben auf unserer Erde gerechter und friedlicher wird.

Claudia Mickel-Fabian, Vorsitzende der Partnerschaftsarbeit Tansania

Schüler 2022-2025
Die 14 Schüler des Meru-Süd-Distrikts in Usa River

Orenburg

Seit 1999 pflegt der Kirchenbezirk Bautzen-Kamenz eine Partnerschaft mit zwei ev.-luth. Gemeinden in der Propstei Orenburg in Russland.

Nach vielen Jahrzehnten, in denen in Russland auch die evangelische Kirche verboten war, finden heute Menschen in den Gemeinden wieder einen Ort, wo sie ihren christlichen Glauben leben können.

In diesem Jahr wollten wir unsere Partnergemeinden besuchen. Wichtig für diese Partnerschaft ist die persönliche Begegnung, die jetzt aufgrund der aktuellen Lage eingeschränkt ist. Gerade jetzt ist es wichtig, über die Grenzen hinweg den Gedanken des Friedens und der christlichen Nächstenliebe lebendig zu halten. In Krisensituationen muss sich Partnerschaft bewähren.

Bitte unterstützen Sie mit Ihrer Kollekte die Gemeinde- und diakonische Arbeit sowie Projekte für Kinder, Jugendliche und für in Not geratene ältere Menschen.

Beate Wagner, Vorsitzende der Partnerschaftsarbeit

Schulspeisungsaktion

Durch die anhaltende Trockenheit im Meru-Süddistrikt konnte seit langem nicht geerntet werden. Der Boden ist völlig ausgetrocknet und staubig, die Menschen hungern und kämpfen um das Überleben. Die Familien wissen nicht mehr, wie sie für ihren Lebensunterhalt sorgen sollen. Lebensmittel sind teuer wie nie zuvor, es fehlt das Geld. Unsere Partner sorgen sich darum, dass die Schüler an 31 Grundschulen eine kleine Portion Mais und Bohnen erhalten. Das ist für viele die einzige Mahlzeit am Tag.

Damit das Überleben von mehr als 18.000 Schülern gesichert werden kann, unterstützen wir diese Schulspeisungsaktion. Gemeinsam können wir vielen Kindern helfen.

Wenn Sie für das Projekt spenden wollen, verwenden Sie bitte folgende Bankverbindung. Eine Spendenbescheinigung wird bei Angabe der Anschrift zugeschickt.

Ev.-Luth. Kirchenbezirk
Kreissparkasse Bautzen